Jumat, 09 September 2011

Chicken Steak

Resep Bahan Chicken Steak :
  • paha ayam 1 buah, buang tulangnya
  • mashed potatoes 75  gram
  • sayuran rebus 75 gram
Resep Bumbu Olesan Chicken Steak :
  • bawang putih 1 siung, haluskan
  • bawang merah 1 butir, haluskan
  • bawang bombay 1/8 buah, haluskan
  • merica hitam bubuk 1/4 sendok teh
  • garam secukupnya
  • minyak goreng 1 sendok makan
Resep Saus Jamur :
  • brown sauce 200 ml
  • jamur kancing 5 buah, blanch, iris tipis
  • bawang putih 1 siung, cincang
  • bawang merah 2 butir, cincang
  • bawang bombay 1/4 buah, cincang
  • mentega 1 sendok makan
  • garam secukupnya
Cara Membuat Chicken Steak Saus Jamur :
  1. Bumbu olesan : Campur semua bahan, aduk rata.
  2. Lumuri ayam dengan bumbu olesan. Diamkan selama kurang lebih 30 menit.
  3. Saus : Panaskan mentega, tumis bawang putih, bawang merah dan bawang bombay hingga harum. Tambahkan jamur, tumis hingga layu. Tuang brown sauce dan tambahkan garam, didihkan. Angkat dan sisihkan.
  4. Panggang ayam hingga matang. Angkat. Sajikan ayam bersama saus jamur, mashed potatoes, dan sayuran rebus.
untuk 1 Porsi

Tips :
  1. Untuk membuat saus jamur biasanya digunakan jamur kancing, bisa jamur kancing segar ataupun jamur kancing kaleng.
  2. Sebekum dicampur dengan bahan saus yang lain, sebaiknya celup jamur dalam air mendidih beberapa menit (blanching).
  3. Potongan jamur tidak harus tipis, bisa juga dibelah dua atau empat bagian tergantung besarnya jamur yang digunakan.
Resep Bahan Brown Sauce :
  • mentega/ margarin 50 gram
  • tepung terigu 50 gram
  • brown stock 1 liter
  • tomato paste 3 sendok makan
Cara Membuat Brown Sauce :
  1. Panaskan mentega/ margarin hingga leleh.
  2. Tambahkan terigu, masak di atas api kecil sambil diaduk hingga kecoklatan.
  3. Tuang brown stock sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata.
  4. Tambahkan tomato paste, aduk rata. Masak di atas api kecil hingga mendidih dan kental.
  5. Angkat. Brown sauce siap digunakan.
Untuk 1 Liter

Tips :
  1. Campuran mentega dan terigu yang dimasak hingga kecoklatan biasa dikenal dengan brown roux.
  2. Untuk menambah rasa dan aroma biasanya ditambahkan bawang putih atau bawang bombay saat melelehkan mentega/ margarin.





0 komentar:

Posting Komentar

 
Copyright (c) 2010 AkabriUdara and Powered by Blogger.