- paha ayam 1 buah, buang tulangnya
- mashed potatoes 75 gram
- sayuran rebus 75 gram
- bawang putih 1 siung, haluskan
- bawang merah 1 butir, haluskan
- bawang bombay 1/8 buah, haluskan
- merica hitam bubuk 1/4 sendok teh
- garam secukupnya
- minyak goreng 1 sendok makan
- brown sauce 200 ml
- jamur kancing 5 buah, blanch, iris tipis
- bawang putih 1 siung, cincang
- bawang merah 2 butir, cincang
- bawang bombay 1/4 buah, cincang
- mentega 1 sendok makan
- garam secukupnya
- Bumbu olesan : Campur semua bahan, aduk rata.
- Lumuri ayam dengan bumbu olesan. Diamkan selama kurang lebih 30 menit.
- Saus : Panaskan mentega, tumis bawang putih, bawang merah dan bawang bombay hingga harum. Tambahkan jamur, tumis hingga layu. Tuang brown sauce dan tambahkan garam, didihkan. Angkat dan sisihkan.
- Panggang ayam hingga matang. Angkat. Sajikan ayam bersama saus jamur, mashed potatoes, dan sayuran rebus.
Tips :
- Untuk membuat saus jamur biasanya digunakan jamur kancing, bisa jamur kancing segar ataupun jamur kancing kaleng.
- Sebekum dicampur dengan bahan saus yang lain, sebaiknya celup jamur dalam air mendidih beberapa menit (blanching).
- Potongan jamur tidak harus tipis, bisa juga dibelah dua atau empat bagian tergantung besarnya jamur yang digunakan.
- mentega/ margarin 50 gram
- tepung terigu 50 gram
- brown stock 1 liter
- tomato paste 3 sendok makan
- Panaskan mentega/ margarin hingga leleh.
- Tambahkan terigu, masak di atas api kecil sambil diaduk hingga kecoklatan.
- Tuang brown stock sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata.
- Tambahkan tomato paste, aduk rata. Masak di atas api kecil hingga mendidih dan kental.
- Angkat. Brown sauce siap digunakan.
Tips :
- Campuran mentega dan terigu yang dimasak hingga kecoklatan biasa dikenal dengan brown roux.
- Untuk menambah rasa dan aroma biasanya ditambahkan bawang putih atau bawang bombay saat melelehkan mentega/ margarin.
0 komentar:
Posting Komentar